?

Log in

No account? Create an account

Летопись периода полураспада

К вопросу о пи###

К вопросу о пи###

Previous Entry Поделиться Next Entry

Выдержки из книги А. А. Зализняка "Древненовгородский диалект" и статьи А. А. Зализняка, В. Л. Янина "Берестяные грамоты из новгородских раскопок 2005 г." 
Представленное ниже опровергает расхожее мнение о том, что нецензурные слова были занесены на Русь монголо-татарами.

Новгород, грамота №955. Троицкий раскоп. Целый документ из семи строк; начиная с четвертой строки текст расположен уже в двух столбцах. Предварительная стратиграфическая оценка: вторая половина XII в. Внестратиграфическая оценка: середина - вторая половина XII в.

Грамота представляет собой письмо от женщины к женщине <...> Последняя фраза, выходящая за рамки “нормативной” лексики, — готовое речение, бытовавшее в эротическом фольклоре. Эта формула ('пусть пьет vulva') в буквальном виде неоднократно отмечена в фольклорных записях XIX–XX вв. Она явно связана со “срамными” песнями, составляющими важную часть народного свадебного ритуала, исконная функция которых состоит в том, чтобы магическим путем способствовать плодородию, продолжению рода.
Формула, выступающая в грамоте № 955, отражает тот же мифологический образ, что пьян как мать, — с теми же семантическими компонентами 'пить, напиться' и 'рождающее начало', genetrix. В письме Милуши эта формула играет роль своего рода цитаты из предстоящего свадебного празднества с его общим эротическим (“срамным”) колоритом. Это образный призыв к Марене (ср. начинающее фразу фамильярное Маренко!), чтобы та согласилась на эту свадьбу. Таким образом, в данном случае никакой бранной окраски “заветная” лексика не имеет: она выступает в рамках своей исконной сферы, где она еще отчетливо сохраняет свой первоначальный сакральный и ритуальный характер.
За написанием съкыле стоит либо съкыл<ь>, либо с<и>кыл<ь>. Это то же, что и секиль, сикель 'clitoris' в говорах.
Последние два слова, соединенные союзом и, образуют характерную для народных текстов риторическую фигуру — так наз. гендиадис (парное обозначение единого понятия), типа совет да любовь, страх и ужас и т. п.
По предположению М. Бобрик, Милуша — сваха (подобно Ярине в берестяной грамоте № 731). Вполне возможно также, что две гривны “вчерашние” прямо связаны с этой ее деятельностью. Например, фраза про гривны может означать, что, по мнению Милуши, она уже заслужила обещанную ей накануне награду.
В итоге в свободном переводе можно представить грамоту № 955 так. Основная часть: 'От Милуши к Марене. Большой Косе — пойти бы ей замуж за Сновида. Маренка! Пусть же напьется (набухнет) рождающее лоно!'. Дополнительная часть: 'Говорит тебе Милуша: дай две гривны вчерашние'.

Старая Русса, грамота №35 (стратигр. 20-е – 50-е гг. [предпочт. 30-е – 40-е] XII в.; внестратигр. не ранее 40-х гг. XII в.)

Вторая строка написана иным почерком, чем первая; соответственно, документ делится на части Ст. Р. 35а и Ст. Р. 35б. Очевидно, адресат немедленно отреагировал на полученное письмо, попросту приписав к нему свой ответ. Радослав дает указание своему брату Хотеславу: «Возьми у прасола (торговца) 2 гривны и 5 кун». Это указание Хотеславу резко не понравилось; возможно, брат отсылает его к прасолу вместо того, чтобы просто отдать свой долг (ср. № 690, Г 48). Он ответил язвительно и не стесняясь формой выражения. Обращение Якове брате (а не Радославе), по-видимому, ироническое или даже саркастическое: Хотеслав называет брата не мирским, а крестильным именем, да еще со словом брате; надо полагать, что это было уместно лишь в церковной или в особо торжественной ситуации, но никак не в сочетании с последующей грубостью. Примерный смысл его ответа: «Не оригинальничай (веди себя как все)». По общей тональности такую реплику можно сравнить с современными репликами типа «А ну, полегче!» К этому Хотеслав присовокупил два замысловатых эпитета для Радослава-Якова: ебехота «похотливый» и аєсова – по-видимому, сложное слово из ає «яйцо» и совати. Весь ответ Хотеслава – яркое свидетельство высокой изобретательности древнерусского человека в сфере небанальных ругательств.
Разработано LiveJournal.com